Centro di Sperimentazione Laimburg

Laimburg logo

Il Centro di Sperimentazione Laimburg è l’istituto di ricerca leader per l’agricoltura e la trasformazione alimentare dell’Alto Adige. Fondato nel 1975, l’istituto è un’entità giuridica dipendente dalla Provincia Autonoma di Bolzano e nel tempo si è notevolmente ampliato in termini di strutture, settori di ricerca e personale. Attraverso la sperimentazione scientifica, la ricerca applicata e le analisi di laboratorio, il centro genera know-how, soluzioni a problematiche e innovazioni orientate al futuro, disseminando queste conoscenze direttamente presso i gruppi target attraverso servizi divulgativi. Con un approccio orientato all’applicazione il centro contribuisce a garantire il continuo sviluppo nel settore agricolo e in quello della trasformazione alimentare locale. Un programma di ricerca di circa 350 progetti di ricerca e sperimentazione viene coordinato su base annua con gli stakeholder dell’istituto per rispondere direttamente alle loro esigenze. Questo copre l’intera catena di produzione alimentare, dalla coltivazione al prodotto finito. Per sfruttare in modo più efficiente le risorse naturali, il Centro di Sperimentazione Laimburg si impegna a favore di sistemi di coltivazione sostenibili e resilienti. Ciò si ottiene concentrando la ricerca applicata sulla riduzione della dipendenza dai prodotti fitosanitari e sullo sviluppo di strategie integrative di protezione delle piante. Inoltre, il centro sfrutta le tecnologie digitali, si impegna nella selezione e nella sperimentazione di varietà vegetali e portinnesti resistenti e collabora allo sviluppo di sistemi di riciclaggio regionali. Il Centro di Sperimentazione Laimburg è anche attore della strategia “LandWIRtschaft 2030” e pertanto, nella propria strategia decennale, ha pianificato di incorporare ampiamente obiettivi sostenibili nel proprio orientamento di ricerca.

Link: Laimburg